食品安全科普创新公益大赛走进小学,孩子们争做食安小卫士

2018-06-11 14:45 光明日报客户端 陈海波

方便面中到底含不含防腐剂?饼干为什么会燃烧?……伴随着来自中国农业大学和北京工商大学的大学生志愿者的精彩讲解,百余名小学生在自己动手做实验、拼图、画画和游戏中了解到了食品安全相关知识。近日,第四届食品安全科普创新公益大赛“争做食安小卫士”活动走进北京市东城区史家小学分校,将科普行动由高校延伸至小学校园,为孩子们送去一道丰盛的“科普大餐”。

走进史家小学分校的美术教室,记者看到,一些小学生正围坐在小凳子上认真涂画印着漫画的卡片,只见上面印着“水果能代替蔬菜吗”“青少年健康身体吃出来”“龙虾说”等描述食品安全科普知识的漫画。据主办方中国经济网相关负责人介绍,这些漫画是往届食品安全科普创新公益大赛向全国高校学生征集的优秀科普作品,生动翔实,简单易懂,适合用于向小学生们传播知识。

作为“争做食安小卫士”活动的技术支持单位,北京智云达科技股份有限公司为孩子们开设了“食安小小实验室”,孩子们要做的实验叫做“美丽的水中烟花”。工作人员向孩子介绍:“对于人体来说,水是仅次于氧气的重要物质。一个人不吃饭,仅依靠自己体内贮存的营养物质可以活上一个月,但是如果不喝水,连一周时间也很难度过。”孩子们拿起面前的优悦水做起小实验,有趣的实验激发了孩子们对于水的浓厚兴趣,普及了水中的营养小知识。

此外,“趣味拼图小能手”“食安闯关大冒险”等有趣好玩的游戏也吸引了孩子们的关注,充满童稚的欢声笑语在屋子里不断回响。在一边的“食安VR探索角”,孩子们争先恐后带上VR眼镜,观看方便面食品从制作到成品装箱运输的全过程,在体验虚拟现实这一技术的同时了解了食品安全知识。

“在食安科普知识中加入有趣的游戏元素,在寓教于乐中让孩子们认识到食品安全和营养的重要性,激发起孩子们对科普的浓厚兴趣,传递正确的食安理念,是我们举办这次进小学活动的初衷。”主办方中国经济网相关负责人向记者表示,由中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛联合主办,康师傅控股有限公司独家支持的“2018·第四届食品安全科普创新公益大赛”,将发动大学生志愿者走进小学校园,开展丰富多彩的食安科普活动。

在史家小学分校的活动现场,大赛主办方向校方赠送食安科普读物《方便的美味》《有关食品的谣言与真相》《餐桌上的科学》《探索乳制品的奥秘》等100余本。随后,中华预防医学会健康传播分会常委、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士结合孩子们日常生活来解析食品安全知识。在《餐桌上的小秘密》讲解中,同学们不明白“紫薯为什么是紫色”,钟凯博士道出其中原委,紫薯中富含一种叫花青素的色素,所以会呈现紫色。

据了解,自2015 年起,食品安全科普创新公益大赛携手政府、企业、媒体、专家,将食品安全科普知识以知识性、趣味性、挑战性的方式传递进各大高校,有效提升高校群体的食品安全科学素养水平。接下来,“食安小卫士”活动还将走进北京中关村第二小学,与更多孩子一起探索食品安全科普新路径,营造食品安全绿色环境。

(光明融媒记者陈海波)

NEM1_20180611_C0222848659_A1610721

图片说明:孩子们在认真填涂食安科普知识漫画

责编:王远方