颜永祺话剧《北京人》马来西亚获八项大奖

2018-04-16 18:29 光明日报客户端 成宇迪牛梦笛

话剧导演颜永祺近些年的创作在中国和马来西亚同步展开,他在马来西亚被誉为“天才戏剧导演”,2 018年开年,话剧《北京人》再度获奖。

话剧《北京人》共获提名14项,获奖8项,包括最佳平面设计、最佳音乐音效、最佳舞美设计、最佳灯光设计、最佳男配角、最佳剧本改编、最佳导演、最佳戏剧,成为获得奖项最多的剧作。其中,颜永祺导演个人获奖3项:最佳导演、最佳剧本改编、最佳舞美设计。

颜永祺导演凭借《北京人》获得最佳剧本改编奖,近九万字的剧本缩减成了两个小时的演出内容,并且改编后的剧本中,剧中出现过的全部男性角色,皆由同一名男演员完成。后在“戏炬奖”的提名名单当中,不多见的出现了同一演员被提名两项最佳男配角,一项最佳男主角的情况。

最佳舞美设计奖亦被颜永祺导演收入囊中。《北京人》舞美极简,全部用一种类似陈列柜的元素构成。这些柜子被躺倒成为床铺、门和窗,而柜格本身形似牢笼,暗喻剧中人生活着的那个令人透不过气的曾家。

颜永祺十分钟爱契科夫的诗性,在排演《北京人》时,颜永祺导演加入了许多诗意的处理,比如有一个场景:风铃声中,剧中人物曾文清与愫芳相对无言,观众通过字幕读到他们心中的对白;或是有时干脆把独白变成昆曲。

在《北京人》获奖后,颜永祺导演说:“三年前萌生排演《北京人》的念头,没人看好,听到都频频摇头。因为这个“粘稠”的中国故事,节奏慢,勾心斗角多,加上年代感难以把握,北京腔难学,经费少难以盖个四合院,洋洋洒洒百来页的剧本更叫人望而生畏。可我最终还是硬着头皮去克服它。”

但短期内,《北京人》不能与中国观众见面,不过今年8月,颜永祺导演将带来与《北京人》同样风格的《普拉东诺夫》。

(光明融媒记者牛梦笛实习记者成宇迪)

责编:王远方