“孤韵横秋”李老十书画艺术作品在黑龙江大学展出

2018-01-08 15:47 光明日报客户端 张士英 董捷

1月7日,“孤韵横秋”李老十书画艺术展在黑龙江大学博物馆启幕。此次展览以“孤韵横秋”为主题,融集了先生自1985年至今创作的人物(罗汉)、残荷、鸟鱼、山水及书法等题材的书画作品200余件,其代表作品《荷鸭图》、《残荷》等均收录其中。展览自1月7日起,预计展期到1月17日,面向社会开放,观众可以凭身份证免费参观。

李老十(1957-1996),中国当代画坛一位卓越的艺术家。在诗、书、画、印、文方面都有很高的艺术造诣,形成独具特色的艺术风格,其作品汲取传统文人画精髓,具有强烈的艺术感染力与张力。

李老十先生生前为人民艺术出版社的一名美术编辑,如今,他已被业界专家、学者公认为中国当代美术界的奇才。近年来,国内各大博物馆、美术馆纷纷举办其遗作书画展,诸多出版社不断刊印其画册。

黑龙江大学党委书记刘德权表示“孤韵横秋”李老十书画艺术展既是对李老十先生短暂艺术人生和不息创造精神的最好纪念,也是黑龙江大学大力弘扬优秀传统文化、发挥文化艺术育人功能、打造文化校园的重点彰显。

(光明融媒体记者张士英 通讯员董捷)

责编:孙嘉靖