中外学者共论“新时代与人类命运共同体”

2017-12-07 16:51 光明日报客户端 梁枢

“中国新时代与建设人类命运共同体”专家座谈会12月7日上午在中国人民大学国学院举行,许嘉璐、安乐哲、叶小文、刘伟、樊丽明、谢林德等十余位中外学者,共同探讨中国新时代与人类命运共同体建设之间的关系,为明年举行的第五届尼山论坛做学术预热。

许嘉璐指出,从学术角度看,中国共产党第十九次全国代表大会是人类进入21世纪之后发生的一个重大事件,如果再过若干年,当有人记叙这一段事情的时候,那就是历史学家们所说的曾经发生过的一个重大叙事。以十九大前前后后的这一段时间,以及要延续下去的若干年,是人类发展轨迹的一个拐点。这席话引起与会专家的共鸣。大家纷纷指出,中国共产党第十九次全国代表大会的召开,标志着中国和世界正进入一个有人类历史记载以来最伟大的变革。这种变革,不仅是中国特色社会主义进入“新时代”,而且是人类社会将要进入一个“新时代”,人类历史的走向将发生根本性改变。学者们指出,新时代的主要任务,就是要构建人类命运共同体。人们不管是自愿自觉,还是迫不得已,都无可选择地要进入人类命运共同体之中。在共同体中,人类所面临的种种问题,必须通过对话来解决。

本次会议由尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”)组委会主办。论坛的宗旨就是倡导不同文明之间的对话,解决人类所面临的问题。学者们对论坛表达了新的期待。新时代的来临,人类命运共同体的构建,为尼山论坛提供了新的时代课题,尼山论坛应该抓住机遇,紧扣“新时代”和“人类命运共同体”的主题,做好不同文明对话的工作,为世界文明的繁荣与发展贡献力量。(光明融媒记者梁枢)

责编:张秋菊
推荐阅读