新一代人工智能产业技术创新战略联盟新增7位院士

2017-12-07 15:53:27光明日报客户端袁于飞

科技部

日前,新一代人工智能产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在长沙召开2017年第二次理事会议及会员大会,联盟理事长高文院士致辞并主持了专家委员会副主任及委员的聘任,新增中国科学院李未院士、中国工程院柴天佑院士、金东寒院士、李伯虎院士、刘玠院士、吴澄院士、郑南宁院士等7位院士为联盟专家委员会副主任,为我国新一代人工智能的发展出谋划策。此外,此次会议发布了联盟的3大重磅规划:发布并启动“新一代人工智能燎原计划”、成立投融资工作组及设立新一代人工智能母基金、筹备新一代人工智能联盟智库-中国AI名人堂。

在此次会议上,百度、阿里、腾讯、华为、中兴、京东、清华大学、浙江大学、西安交大等12家单位被选举为副理事长单位。国家信息安全发展研究中心、北京易华录信息技术股份有限公司等12家单位批准为新增理事单位。

据联盟秘书长黄铁军介绍,科技部已公布新一代人工智能发展规划,启动了重大科技专项,明确具体项目管理由专业机构和AVS产业技术创新战略联盟基础上成立的新一代人工智能产业技术创新战略联盟负责。联盟因此进行了“一体两翼”的工作部署,“一体”是指人工智能开源开放平台,“两翼”的一翼是以技术专家为主体组成的多个工作组,包括标准工作组、知识产权工作组、投融资工作组等,以AVS十五年标准制定和知识产权管理工作为基础,开始标准的制定工作。另一翼是为以企业为主体的应用推进组,目的是促进人工智能在各产业领域的应用,已经在智能物流、智能医疗、智能政务、智能教育等方向开展工作。

黄铁军表示,联盟此次推出“新一代人工智能燎原计划”,是希望充分发挥专家委员会的作用,促使在中国大地上早日形成更大更强的人工智能产业,联盟后续将有计划有步骤地为企业、行业发展服务,为我国人工智能的发展服务。

据联盟联合秘书长张伟民介绍,人工智能技术及其产业推进离不开资本的支持,《新一代人工智能发展规划》中明确提出“鼓励产业创新联盟牵头成立市场化的人工智能发展基金”,联盟决定成立投融资工作组及筹建“新一代人工智能母基金”,基金按照到2035年时间点进行规划,计划规模将达到千亿元人民币。

联盟联合秘书长李世鹏介绍说,“中国AI名人堂”是一个由人工智能领域最具影响力的专家、重大贡献者、领军人物等组成的一个旨在共同推动中国人工智能产业、技术、创新发展的个人会员制国家级战略智库,由新一代人工智能产业技术创新战略联盟管理。

据悉,新一代人工智能产业技术创新战略联盟是在AVS(数字音视频编解码技术)产业技术创新战略联盟的基础上,按照科技部关于产业技术创新战略联盟的相关规定,在创新发展司和高新技术发展及产业化司的领导下成立。联盟由来自人工智能领域的顶尖企业、高校和科研院所、资本机构、服务机构以及“双创”企业组成。(光明融媒记者 袁于飞

责编:王倩
推荐阅读