中南财经政法大学邀请“洋教师”集体备课

2017-11-08 21:37:08光明日报客户端夏静 陈博 崔桢桢

记者部

“经常有媒体报道,很多外国人认为中国是世界上最安全的国家之一,伊万老师您长期在中国学习生活,怎么看待这个观点?”

“是的。我感觉也是这样的。我的很多外国留学生朋友经常跟我说,他们在中国很晚回宿舍完全不用担心安全问题,中国是一个非常安全的国家。”

这是11月7日出现在中南财经政法大学举办十九大精神进思政课堂的集体备课中的一段对话。该校法学院意大利籍教师伊万与学校党委书记栾永玉、党委副书记王文贵和马克思主义学院老师、研究生一起,学习交流如何让十九大精神进入思政课堂,入脑入心。

在十九大召开之后,这名外籍教师成为“校园红人”,他自建了意大利第一个研究中国法律与法律文化的专门网站。网站上线当天恰逢十九大召开,伊万用了两天时间主动译介十九大精神,翻译了新华社题为《习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南》的报道、中国法律评论网站上一篇题为《十九大报告中法律人应该看什么门道》的文章和中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。到目前为止,网站已有1500的页面浏览量,另有多人通过Linkedin、Facebook、Twitter分享阅读这些文章。意大利国内一些政府机构和驻华大使馆等都对网站表现出浓厚的兴趣,下个月初意大利驻华大使馆将举办主题为“变化发展的中国”主题活动,鉴于伊万在传播中国政治、法律等方面的贡献,已经邀请他参加。

马克思主义学院党委书记赵凯介绍,邀请伊万参与学习十九大精神集体备课,借助伊万老师的事迹和体会,为老师们上好大学生思想政治理论课提供了一个更有说服力的例证,有助于开拓师生们的视野,有助于思政课老师对十九大精神“真信真懂”。

伊万表示,学习与翻译有关党的十九大报告的报道和党章修正案决议等文章、文献的目的是为意大利人提供直接源于中文的中国资料,以避免单纯从新闻报道或英文转译文献中了解中国的偏差和误读。他希望在新时代开辟一个新的窗口,用自己的所见所闻所感,来展示中国法律、中国制度,促进中外交流。

八岁接触到中国武术就对中国十分向往的伊万先后学习了太极拳,阅读了老子、孔子的书籍。对中国文化“着迷”的他每次回到母校特伦多大学,都会在课堂上给自己的学生讲在中国的见闻和中国的文化,社会主义核心价值观、中国法律的要素和渊源都是他上课的内容。他经常跟自己的友人和学生念叨一句话:“如果你们想真正地了解中国,你们可以自己去看一下。”

中南财经政法大学党委书记栾永玉表示,伊万老师从外国人的角度积极主动译介、研究十九大,是源于对中国文化的热爱,更是由于中国所取得的举世瞩目的成就引起他的兴趣,让他作为一名中南大教师,有责任去向外国人原原本本介绍中国的发展。全校思政课老师更应坚定“四个自信”,讲好中国故事,传播中华文化,让十九大精神进教材、进课堂、进头脑,团结带领当代大学生更加坚定地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。(光明融媒记者夏静 通讯员陈博 崔桢桢)

责编:秦浩轩
推荐阅读