【十九大学习时刻】聚焦"双一流",青年未来如何更美好

2017-11-02 20:00 光明日报客户端

光明日报“十九大学习时刻”节目第二期《聚焦教育:新时代,青年未来如何更美好》,邀请到中国人民大学教育学院副院长李立国教授、北京航空航天大学马克思主义学院副院长赵义良教授做客演播间,与来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等多所高校的学生们一起分享网友来信,畅谈十九大报告中与教育相关的内容。

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。二位专家分别对来自青年们的五封信中提到的关于教育的问题进行了一一解答,大学生们积极发言、交流。

针对教育资源分配不均衡的问题,来信中提出这样的担忧,“我周围的同学很多人到了婚育年龄,开始为怎么能上一个好的幼儿园着急,这样的焦虑可能维持到他的全学段,甚至到高等教育。如何才能让孩子上好学呢?”李立国说:“择校热的问题在某些城市是比较突出。按照十九大报告的要求,要把教育摆在优先发展战略,全党全社会要共同高度关注教育事业的发展。”

在第三封来信中,网友提到作为一名教师该如何引导青年人价值观的问题,“我是一名初中教师。昨天上课时我问学生们知道黄大年的先进事例么,结果只有一位学生知道。平时课下听学生们谈论最多的也是各种体育明星娱乐明星的八卦新闻。我很担忧在这个娱乐至上的社会孩子们的价值取向会被错误引导…”针对这样的现象,赵义良表示,“价值观不是一个小问题,有什么样的价值观看待这个社会的时候就会带着一种什么样的眼光。那些取得成就的人物,他们身上都有共同的特点,那就是爱国,敬业,诚信,友善。黄大年老师是这样,两弹一星的专家也是这样…”

在一小时的录制中,大学生们代表同龄人踊跃地向专家们提出问题,在交流中收获真知灼见。

节目统筹:李薇 孙岱 康薇薇 孟曼迪 兰亚妮

拍摄:任少博 刘宇航

制作:郭峰 卢璐

责编:王明江