[十九大学习时刻]文化自信:有底气方能致远

2017-10-24 00:00 光明日报客户端

23日下午,光明日报特别策划的“十九大学习时刻”节目第一期《文化自信:有底气方能致远》正式开录,邀请北京大学马克思主义学院教授程美东和北京师范大学北京文化研究院院长沈湘平教授做客演播间,与来自北京大学、清华大学、中国传媒大学等多所高校的学生们在轻松问答中畅谈十九大报告中的文化自信。

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。 围绕十九大报告中的重点内容,学生们踊跃提问。

“大家对学校思政课很关注,学好十九大报告对个人来说意味着什么?”面对清华大学法学专业学生高云曼的提问,程美东说,当代大学生的理论素养和水平影响着社会主义现代化建设的实践过程。对思政理论和知识的学习能帮助大学生树立正确的人生目标,把个人的兴趣才华充分发挥在国家需求之上。十九大报告为中国未来发展指出了方向,只有了解国家发展方向,才能确立共同的理想信念,才能将个人的发展融入到国家发展中去。当有学生问起如何判断一个政治制度的好坏,程美东回答说,需要从秩序、效率和幸福程度去考量,而中国在这些方面做出了成功的探索。

带着对当下互联网文化生态的关心,中国传媒大学新闻学专业的张伟提问,“大学生面对各种文化和价值观的冲击,应该如何坚定文化自信?”沈湘平回答说,“坚定文化自信首先要‘知’。如果同学们认真去了解中国在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,了解在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,就会拥有对既往的认同,拥有对现实的定力和对未来文化发展的信念。”

在一个多小时的录制中,大学生们踊跃地向专家们提出自己思考的问题,在问答中激荡思想火花。程美东评价说:“光明日报推出‘十九大学习时刻’践行了马克思主义大众化的要求,以一种轻松、接地气的方式吸引年轻人了解党的理论和国家的大政方针,是一种非常好的尝试。”

节目统筹:叶乐峰、任少博  、徐潭

主持人:李薇

内容统筹:张永群、卢重光、兰亚妮、孙嘉靖、吴亚琦、康薇薇、杨雪丹、宗小宁、章文

视频制作:刘宇航  郭峰 王倩 卢璐

责编:郭峰