光明早报:张献忠沉银传说被证实;英将开启脱欧程序

2017-03-21 06:45:00光明日报客户端孙晶晶 郭峰
要 闻              

李克强同以色列总理内塔尼亚胡举行会谈

       李克强20日下午在人民大会堂同来华进行正式访问的以色列总理内塔尼亚胡举行会谈。李克强表示,中以建交25年来,双边关系长足发展,各领域合作成果丰硕。中方希望尽早看到以巴实现和平共处。内塔尼亚胡表示,以色列人民永远不会忘记中国人民在二战期间向以色列人民伸出援手,以方希望助推两国创新合作。

129513920_14900233189211n

中共中央办公厅印发《中国文联深化改革方案》

       近日,中共中央办公厅印发了《中国文联深化改革方案》,强调文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业的重要力量。面对新形势新任务,文联组织必须直面问题,自我革新,顺势而为,勇于担当,通过全面深化改革,加快转型,创新发展。

王毅:半岛局势激化应作出明智选择

       外交部长王毅20日在中国发展高层论坛2017年年会上表示,最近,朝鲜半岛局势再度升温激化,希望各方都冷静下来,对话只要还有可能,就应当抓住;和平只要还有希望,就不应放弃。

微信图片_20170321060628

全国人大常委会启动产品质量法执法检查

       全国人大常委会将在多个省区市开展产品质量法执法检查,这是全国人大常委会第二次组织开展产品质量法执法检查。

国务院办公厅组织开展“放管服”改革专项督查

       国务院办公厅日前发出明电,决定对“放管服”改革政策措施落实情况组织开展专项督查。专项督查重点内容包括落实简政放权措施、推进商事制度改革、完善权责清单制度、加强事中事后监管、改进优化政府服务等五个方面的情况。

英将于3月29日开启脱欧程序

       英国政府发言人20日表示,首相特雷莎·梅将于本月29日宣布启动《里斯本条约》第50条、正式开启英国“脱欧”程序。英国驻欧盟大使已于当天早些时候将这一决定告知欧洲理事会。

微信图片_20170321060707

美国亿万富豪洛克菲勒去世

       20日,美国亿万富豪大卫•洛克菲勒在睡梦中因充血性心力衰竭去世,享年101岁。洛克菲勒系美国前银行家兼慈善家,他在有生之年捐赠近20亿美元。

微信图片_20170321060652

韩国乐天家族全部否认检方指控

       韩国乐天集团会长辛东彬及其家族4人20日出席首尔中央地方法院首场听证会,检方对他们提出了多项指控,包括贪污和违反信任,据称他们盗用了数百亿韩元的公司资产,这5人均否认检方对自己的指控。

5b86e7fac2d944a78f981d2975b217b6

国 内              

中方敦促印方恪守在涉藏问题上的承诺

       外交部发言人华春莹20日在例行记者会上表示,中方对印方执意邀请十四世达赖参加印政府举办的国际佛教大会一事表示强烈不满和坚决反对,敦促印方尊重中方核心关切,避免中印关系受到进一步干扰和损害。

微信图片_20170321060633

民政部要求全面加强祭扫安全管理确保“平安清明”

       民政部20日在京召开全国清明节祭扫工作视频会议,要求各地以“平安清明”为目标,全面加强祭扫安全管理,确保清明祭扫活动平安有序。

今年前两个月全国非煤矿山安全事故48起

       国家安全监管总局办公厅近日公布的数据显示,2017年1-2月份,全国非煤矿山发生生产安全事故48起、死亡55人,同比增加19起、23人,分别上升65.5%和71.9%。

4cb93734-9129-4c9b-b944-165665203e9d

新航空安保规则明确九类扰乱行为

       国务院法制办网站20日公布《公共航空旅客运输飞行中安全保卫工作规则》。工作规则中规定,旅客在飞机上存在强占座位、打架斗殴、寻衅滋事、违规使用手机等九类扰乱行为将被口头制止,制止无效将被采取管束措施。

安徽出版集团原董事长王亚非涉嫌严重违纪接受审查

       据安徽省纪委20日通报,安徽出版集团有限责任公司原党委书记、董事长王亚非涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。

20120406165320742

国 际              

日俄外长防长举行“2+2”会谈

       日本与俄罗斯20日在东京举行两国外交部长和国防部长“2+2”会谈,双方同意在朝鲜核、导问题和反恐等方面加强合作,但领土争端问题仍未取得实质性进展,俄方还对美国在亚太地区部署反导系统表示担忧。

俄在克里米亚举行大规模军演

       俄罗斯空降兵司令谢尔久科夫20日宣布,俄空降部队、空天军和黑海舰队当天在克里米亚半岛举行大规模演习。此次演习参演兵力超过2500人,意在加强部队反击恐怖分子和敌军的能力。

法国大选候选人名单正式出炉

       法国2017年总统选举共有11人拿到了法律要求的500张市长支持票,从而获得候选资格。其中,有九名男性和两名女性,左右翼人数分布相当。

z3

日“反美”前记者当选市长

       20日,在日本九州地区鹿儿岛县西之表市举行的市长选举第二轮投票中,63岁的八板俊辅从4名候选人中胜出。这位前报社记者反对将九州南侧马毛岛作为训练基地供美军使用,日媒认为其胜出“泼了日本政府一盆冷水”。

z4

巴格达一市场遭汽车炸弹袭击15人死亡

       20日,伊拉克首都巴格达一处市场遭汽车炸弹袭击,造成至少15人丧生、33人受伤。

南苏丹一小型客机坠毁

       一架小型客机20日下午在南苏丹瓦乌机场着陆时坠毁,燃起大火并伴有爆炸,目前伤亡情况不明。中国赴南苏丹工兵和医疗分队正在参与救援。

z5

社 会              

张献忠沉银传说被考古证实

       四川省文物考古研究院20日宣布,今年1月开始的彭山江口沉银水下考古在两个多月后取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。

431995a0522546979c9b91e1b2b23d15

       这是“永昌大元帅印”。该枚金印是当地警方破获的“江口沉银”盗掘案件中收缴的文物。

台湾“2·13”游览车事故涉事旅行社营业执照被废除

       针对“2·13”赏樱团游览车翻覆事故善后理赔及改善作为,台湾交通主管部门20日宣布,正式废除承办赏樱团的蝶恋花旅行社的旅行业营业执照。2月13日晚,由台北蝶恋花旅行社组织的赏樱团在返程途中不幸翻覆,造成33人死亡、11人受伤。

f80f413abced1a3a048a0e

西安地铁3号线电缆抽检均不合格

       20日,西安公布地铁三号线电缆抽检结果和相关问题调查进展,由西安市质监局在三个站点随机取样的由陕西奥凯公司生产的五份电缆样品,经过检测均为不合格产品。

20170320215955833

大连破获一起千余吨“洋垃圾”走私大案

       大连海关20日披露,海关近日出动130余名警力,组织开展“征程01”缉私行动,在大连、营口、吉林长春等地同步开展查缉行动,摧毁了3个利用他人许可证走私进口固体废物的犯罪团伙,现场共查扣涉嫌走私固体废物1000余吨,抓获涉案人员15人。

503500f2c1ff46febb513c321fdff518

安徽回应高职考试违规违纪问题:启动问责处理程序

       20日,有网友反映安徽举行的高职院校分类考试存在试题泄露和考场作弊现象。安徽省教育招生考试院在其官网表示,对于违规违纪问题,已启动问责处理程序。

颐和园售票人员伙同票贩子倒票被停职

       针对网友反映19日颐和园售票处票贩子伙同工作售票人员倒卖门票一事,颐和园管理处就此进行回应,称涉事人员为颐和园北宫门工作人员,已被停职处理,正在进行调查取证,并报送公安机关。

RTX截图未命名

财 经              

北京推出今年第二批自住房用地

       20日,北京市土地交易市场发布了石景山、平谷2宗自住型商品住房用地出让公告,涉及土地面积约13公顷,建筑规模约17万平方米。这是北京市2017年第二批推向市场的自住型商品房用地。

广州公积金认房认贷首付不低于4成

       广州住房公积金管理中心20日发布文件,规定家庭名下在本市无住房但有已结清住房贷款记录的,因购买普通商品房申请公积金贷款时购房首付款比例不低于40%。

z7

7家企业召回近90万辆碟刹自行车

       由于前轮快拆装置设计存在缺陷,可能导致人员受伤,美利达自行车(中国)有限公司等7家企业决定召回相关碟刹自行车,共计893321辆。

z8

世行将向非洲提供570亿美元资金支持

       世界银行19日宣布,将在未来3年内向撒哈拉以南非洲地区提供570亿美元资金支持。援助将从今年7月开始,资金主要投向教育、农业、医疗卫生、基础设施等领域。

ti

文 体              

女子冰壶世锦赛中国绝杀韩国获首胜

       20日,在女子冰壶世锦赛排位赛中国队与韩国队的较量中,中国队在最后一局成功偷分,最终以7-6击败韩国队,拿到本届世锦赛的首场胜利。

z9

迪拜杯-U-22男足1-1马来西亚

       20日,在迪拜杯B组首轮的较量中,中国U-22男足对阵马来西亚。中国U-22男足终场前被对手扳平比分,首战未能收获开门红,最终和对手1-1战平。

曼联宣布弗格森将执教卡里克纪念赛

       曼联俱乐部官方宣布,曼联传奇教练弗格森将在卡里克纪念赛上担任2008年曼联11人代表队的主帅,英格兰名宿雷德克纳普将担任卡里克全明星队的主教练。

z10

《美女与野兽》上映首周末登顶北美票房

       由艾玛·沃森主演的真人版《美女与野兽》在北美上映首周末票房突破1.7亿美元,一举登上北美周末电影票房榜冠军宝座,并刷新多项票房纪录。

z11

今日话题           

为让幼儿园儿子起点高父母背债买宝马

       在四川工作的郑军夫妇给孩子报了当地最贵的私立幼儿园。一次班级野炊,孩子吵着要坐其他小朋友家的豪车,让郑军心里不是滋味。为让孩子有更多圈子,更高起点,夫妻俩借了20万买了辆宝马,过上缩衣节食的日子。对此你怎么看?

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

责编:郑芳芳
推荐阅读