第四届食品安全科普创新公益大赛启动

2018-07-18 15:16 光明日报客户端 陈海波

作为2018全国食品安全宣传周期间的重点活动之一,第四届食品安全科普创新公益大赛于17日在北京启动。本次大赛继续探索食科普的创新模式,以“食尚荣耀”为主题,打造贯穿全年的三大赛事,将场景化带入食品安全科普活动中。

NEM1_20180718_C0222893057_A1638859[1]

作为国家的未来与希望,高校群体在食品安全科普知识的传播和推广中承担着重要作用。自2015年起,在原国家食品药品监督管理总局指导下,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛携手康师傅控股有限公司走进高校,举办食品安全科普创新公益大赛,今年已是连续第四次举办。

据主办方介绍,大赛在去年知识竞赛基础上全新升级,开展线上“食安江湖问答闯关赛”活动。闯关赛共分知食堂、聚贤庄、桃花岛、降谣塔、华山论剑等5大场景,包含900余道食品安全、饮食营养知识等问题,采取一次答题通关制,以答题升级、段位晋升等激励方式,广泛邀请大学生和社会公众深入参与线上答题,在角逐“食安王者”、争霸“食安江湖”的过程中,学习和传播食安知识。

同期,大赛将把真人化的线上问答闯关赛带进大学校园,在各大高校开展食安“决战象牙塔”活动,采用竞技通关的模式,将食品安全科普知识融入轻松有趣的活动和游戏中,激发大学生们的参与热情。

大赛还将面向全国各大高校社团发布食安创意方案征集令,鼓励大学生构思全新的食安科普活动方式,推动食安科普迈向更高阶段。赛事将分为作品征集、创意策划、校园路演、专家点评到社会实践等几大阶段,参赛大学生以演讲的形式对创意方案进行阐述,以创意的火花“点亮”食安。

据了解,在过去三年中,公益大赛已走遍全国七大区域50余座城市,在中国农业大学、北京工商大学、沈阳大学、西北大学、西南大学、华南农业大学、华中农业大学、浙江工商大学等数十所高校开展校园巡讲、巡展、食安热力营等活动共计200余场,征集到数图、海报、视频等充满奇思妙想的作品逾5600份,超过20000名大学生参与创作。

(光明融媒记者陈海波)

责编:孙嘉靖