中央财经大学举办纪念马克思诞辰200周年主题学习交流报告会

2018-05-04 18:56:21  光明日报客户端  

5月2日下午,为纪念马克思诞辰200周年及《共产党宣言》发表170周年,中央财经大学隆重举行“读经典、看改革、学思想”——纪念马克思诞辰200周年主题学习交流报告会,报告会集中展示了学生工作部“红趴馆”学员围绕纪念主题开展的系列学习实践活动与成果,全校师生代表170余人参加了观摩学习。

1

4月初,中央财经大学依托“红趴馆”这一大学生红色教育创新平台,从校内20个学院招募了26名学生党员代表、积极分子骨干组建成“红趴馆”第六期红色梦想实践团,实践团成员分成四个学习小组,在马克思主义学院专业教师的指导下,围绕“读经典、看改革、学思想”主题,赴校内外多地开展了理论自学、实践访学、交流互学等内容丰富、形式多样的学习实践活动,用实际行动纪念和缅怀伟大共产主义先驱卡尔·马克思。

活动伊始,“红趴馆”邀请退休老教师张凤阁、青年教师李彦君和全体学员一起激情朗诵《共产党宣言》节选,在无产阶级革命气势磅礴的呐喊声中拉开此次学习交流报告会的帷幕。随后,“红趴馆”四个学习小组在各自指导教师的殷切寄语下分别以理论宣讲、创意展示相结合的方式汇报了学习实践成果。“引经据典话天下”小组通过深入研读经典著作,回到原点找初心、回到原著正底色、回到原理牢理念,学习和理解了共产主义的真谛不是乌托邦,并以苏格拉底式对话论证了共产主义离我们并不远的道理;“多啦A梦和七个小红人”小组以国企改革为切入点,梳理了国企改革的艰辛历程,并通过形象生动的舞台剧《乔厂长上任记》,再现了机电工业局局长乔光朴力求改革、发展技术的故事,展现了共产党人不畏艰难险阻、敢于开拓进取的奋斗精神。“习马拉雅”小组深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想中的青年观,总结了新时代青年应具备时代意识、主体意识、使命意识,并自编自导《新时代青年修炼手册》,以欢快动人的旋律唱出了当代青年的心声;“新时代梦之队”小组则深入阐述了马克思主义中国化和大众化的理论与实践,他们把自己对建设中国特色社会主义的美好愿景融入在红歌串烧之中,用动人的音符感染了全场师生。

2

四个学习小组的成果汇报内容丰富、形式新颖,既有理论深度,又有实践温度,他们用青年学生党员的独特方式,探知马克思思想与当代中国发展的关系,研究宣传贯彻党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中马克思主义。在“红趴馆”学员的带动下,全体参会学生共同发出新时代青年之声,将习近平总书记的殷切希望牢记于心,将以青春之我、奋斗之我,为中华民族伟大复兴铺路架桥,为特色社会主义国家建设添砖加瓦。(光明融媒记者李慧)