2016年12月08日,河北省邯郸市涉县鹿头乡宇庄小学的学生在练习踢足球。"我们进球了,进球喽……"地处太行山深处的河北省邯郸市涉县鹿头乡宇庄小学的操场上传来阵阵欢呼声。(郝群英摄/光明图片)
宇庄小学是一所农村寄宿制小学,为普及足球运动,去年秋天,宇庄小学建立男女两个足球社团,全校400余名学生每周由体育老师带领上一堂足球课,让颠球、定点射门、带球训练等为主题的趣味足球运动成为该校孩子经常性体育运动项目。 (郝群英摄/光明图片)
在进行足球运动的过程中,孩子们经常摔倒在地,胳膊、膝盖也经常蹭破皮,但孩子们从来没叫过苦。(郝群英摄/光明图片)
经过一年多的练习,孩子们的技术水平有了明显长进。越位、抢断等足球专业名词,他们也脱口而出。(郝群英摄/光明图片)
宇庄小学的校长韩路桥说:"山里虽然条件差点,但是孩子对足球的热情一点不减,尤其是各班都成立了足球队,更是激起了他们的热情。" (郝群英摄/光明图片)
尽管一切都才刚刚开始,未来的生活也未可知,但对于宇庄小学的孩子们来说,足球带给他们的不仅仅是填充业余生活,而是他们在大山深处不能放弃的梦想。(郝群英摄/光明图片)